Com ajuda do clima soja deve ter safra recorde em 2018

15 de maio de 2018
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Recorde se deve ao clima e aumento do bioma do cerrado.

Com clima favorável e aumento de 883.748 hectares na área plantada (2,6% mais que em 2017), o Brasil deve ter safra recorde de soja de 115,6 milhões de toneladas em 2018, aumento de 0,3% em relação ao ano passado. O resultado está na 4ª estimativa do Levantamento Sistemático da Produção Agrícola, divulgada hoje pelo IBGE, referente a abril.

A região Centro-oeste foi a principal responsável pelo aumento na estimativa da produção nacional (1,0%) em relação ao que era esperado em março (114,5 milhões de toneladas). A região responde por 45,7% (52,7 milhões de toneladas) da safra de soja e teve reajuste de 1,8% (956,5 mil toneladas) na expectativa em abril.

Houve uma estimativa de aumento no bioma cerrado onde a quantidade de chuva foi muito boa. É lá onde está concentrada a maior parte da produção, como no Mato Grosso do Sul e em Goiás. As maiores reduções foram na região Sul (Paraná e Rio Grande do Sul), que passou por uma seca”, explica o gerente da pesquisa, Carlos Barradas.

Mesmo com o clima adequado, o aumento na produção deve-se menos ao aumento na produtividade e mais à maior estimativa de área colhida em 2018, 2,6% maior que no ano passado (34,7 milhões de hectares frente a 33,8).

A soja é a grande vedete da agricultura brasileira, nosso produtor sempre acaba preferindo plantar ela na safra verão. No ano passado, o clima foi muito bom. Nesse ano atrasou um pouco, mas depois que começou as chuvas foram até maiores, principalmente no Cerrado”, explica Barradas.

O rendimento médio em 2018 está previsto para ser 2% menor que no ano passado”, completa.

Em 2018, a atratividade está ainda maior por conta de um cenário internacional favorável. Segundo dados do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (CEPEA), a saca de soja estava cotada em R$ 79,60 em abril, 8,1% mais cara do que estava em março.

É uma safra recorde, e está pegando um preço muito bom por conta da quebra da safra da Argentina e do contexto internacional”, concluiu Barradas.”

 

Fonte: Grupo Cultivar (10/05/2018)


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