Abisolo - Associação Brasileira das Indústrias de Tecnologia em Nutrição Vegetal

A ferrugem é a principal doença do cafeeiro, sendo sua ocorrência e intensidade afetada em razão do fornecimento de água e equilíbrio nutricional das plantas. Dessa forma objetivou-se avaliar a incidência da ferrugem, em lavoura cafeeira com diferentes manejos de irrigação e adubação. O estudo foi realizado em Lavras-MG, em cafeeiro da cultivar MGS Travessia.

As avaliações da doença foram realizadas no período de março de 2012 a novembro de 2014. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com doze tratamentos, sendo 3 manejos de adubação, 4 manejos de irrigação e 3 repetições, totalizando 36 parcelas. O resultado referente a media da incidência da doença durante o período avaliado foi plotado em gráfico. Os dados de incidência foram integrados em área abaixo da curva de progresso da doença (AACPIF).

Foi observada maior AACPIF (P<0,05) no tratamento sem irrigação no ano de 2013. A ausência da adubação com fósforo também proporcionou maior progresso da ferrugem. 

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Fonte: Coffee science (04/08/2017) 

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